您好!今天是
从严治党
2018年06月10日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局党务干部培训班系列报道之五

学习西柏坡精神 切实做好党建工作 

(本网讯)6月8日下午,中共河北省委党校党史教研部祁刚利教授为全体学员讲授《中国共产党在西柏坡时期的辉煌实践及其当代价值》。

图一:祁刚利教授讲授中国共产党在西柏坡时期的光辉实践及其当代价值.JPG

祁刚利教授讲授中国共产党在西柏坡时期的光辉实践及其当代价值

祁刚利教授讲到,西柏坡是中国共产党和中国人民解放军解放全中国最后一个农村指挥所,是中国共产党与国民党大决战、创建新中国的指挥中心,新中国从这里走来。1948年5月,中共中央、中国人民解放军总部移驻西柏坡,并在这里召开了具有历史意义的七届二中全会。1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平,毛泽东曾经称这次迁徙是“进京赶考”。中共中央在西柏坡时期,是中国革命历史转折时期,也是中国共产党民主革命过程中最成功、最辉煌的时期。在西柏坡,中共中央不仅领导新民主主义取得全国胜利,而且为实现党的工作重点从农村到城市、从战争到建设的转变,为从新民主主义向社会主义过渡开辟了通途。

祁刚利教授谈到其当代价值是,人民群众是源泉、忧患意识保平安、加强纪律是根本、善抓机遇是关键。学员深刻体会到党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验,铸就了伟大的西柏坡精神。这是一种代表历史性转折的革命精神,是中国无产阶级革命精神发展新阶段,是井冈山精神、延安精神的延续和发展。它集中体现了中国共产党人敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目标远大的胜利者图强自律的精神。

图二:全体学员在认真听讲.JPG

全体学员在认真听讲

通过专题讲座,所有学员更加坚定信心,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把基层党建工作做好,用执着奉献来赢得事业发展,不断造福广大矿工兄弟。

(稿件来源 黑龙江煤矿安监局党务干部培训班)



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1851434
扫码关注微信