您好!今天是
新闻中心
2018年06月05日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

张瑞庭在六月份安全监察执法工作视频例会上强调

认真贯彻落实上级领导系列重要批示指示精神

依法履职勤勉尽责坚决遏制煤矿事故频发势头

 

 会场.jpg

(本网讯)6月4日,黑龙江煤矿安监局召开六月份安全监察执法工作视频例会,党组成员、副局长张瑞庭出席会议并强调,要认清形势,统一思想,认真贯彻落实上级领导系列重要批示指示精神,抓住重点,加大力度,全力做好各项监察执法工作,严厉打击和有效遏制“三违”行为,推动煤矿安全生产实现标本兼治,坚决遏制煤矿事故频发势头。

张局.jpg

张瑞庭指出,今年以来,煤矿安全监察执法工作安排得很紧凑、工作量也很大,特别是5月份除了“一通三防”、防治水专项监察和正常执法活动外,还开展了突出矿井专家会诊、提升运输设备执法调研、异地交叉执法监督和对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查等活动。在人员少、任务重的情况下,全局上下勇于面对、敢于担当,展现出龙江煤监人“时不待我、只争朝夕、奋发有为、扎实工作”的新气象、新作为。但我们也必须正视现实,开年以来全省煤矿安全生产形势极为严峻,到目前煤矿生产安全事故多发频发的态势未得到有效遏制,形势逼人、责任压人,容不得我们有丝毫的放松,更容不得我们有任何的懈怠。为此,我们必须以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以钉钉子的精神,持之以恒做好今后一个时期的煤矿安全监察执法工作。

张瑞庭要求,要认清形势,统一思想,认真贯彻落实上级领导系列重要批示指示精神。今年以来,全省煤矿事故起数、死亡人数同比分别增加了6起、2人,致使全省煤矿安全生产形势异常严峻。事故发生后,应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府高度重视,有关领导分别做出批示指示,就加强煤矿安全生产和做好事故调查处理指明了方向、提出了要求。当前,要认真落实上级领导的指示批示精神,切实增强做好事故调查工作的责任感、使命感和紧迫感,依法依规、严肃认真地开展调查工作。同时,六月份我省进入主汛期,洪涝、泥石流、强风、雷电等各类灾害都有可能发生,要加大瓦斯、运输、顶板、水害防治监察力度,坚决扭转事故频发势头。

张瑞庭指出,要总结成果,吸取教训,严厉打击和有效遏制“三违”行为。要认真总结对突出矿井及部分高瓦斯矿井专家会诊结果,结合“一通三防”专项监察阶段性工作,分析总结我省煤矿在瓦斯防治方面存在的共性问题以及个性问题,提出既有解决当前、又有规划长远的针对性防范措施和治理方案,为全省煤矿企业瓦斯治理提供方向性依据。要全面总结我省煤矿提升运输存在问题和隐患,制定短、中、长期解决问题方案和措施建议,明确整改时间、内容、目标,并跟踪推进落实。要督促企业开展运输大检查大排查活动,加大运输事故警示教育力度,严惩“三违”行为,避免事故发生。要积极筹备科技进矿区活动,重点放在机电、运输、采煤、掘进的工艺、设备、材料等方面,确保活动取得实效。

张瑞庭要求,要抓住重点,加大力度,全力做好各项监察执法工作。要按照《六项专项监察方案》和全年重点工作任务分解,认真组织水害防治专项监察。严格落实《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》要求,不断强化瓦斯防治监察。按照《煤矿企业失信行为开展联合惩戒实施意见》规定,进一步加大联合惩戒力度。强化复工复产煤矿监察执法,对不具备安全生产条件的煤矿,一律停产整顿。

张瑞庭强调,要夯实基础,强化管理,推动煤矿安全生产实现标本兼治。分析今年全省煤矿发生的几起事故,不难得出,事故均为“低级错误”所致。要想解决目前安全生产问题,必须从治标抓起,树立问题隐患减存量、遏增量意识,高度重视安全基础管理的监察,用好联合惩戒、停产整顿、重大隐患处罚等行政手段,促动煤矿企业强化基础管理,夯实安全基础,防范“低级错误”导致事故发生。只有这样,才能为治本赢得时间、资金、人力。要争取用12年的时间,管出新习惯、新常态,新习惯就是法律法规底线思维,新常态就是对法律的敬畏、对生命安全的敬畏,进而彻底改变旧习,真正实现标本兼治、安全生产的目的。

张瑞庭要求,要提前谋划,强化调研,积极筹备好各项会议。要在充分调查研究的基础上,提前安排部署半年工作会议。要积极筹备全省煤矿安全基础管理暨警示教育会议,改变会议方式,把经验做法定在现场学习上,通过现场观摩,观看事故警示教育片和典型经验纪实片等,确保会议取得实效。要精心组织,积极参与,统筹组织好“安全生产月”各项活动。要按照省局《2018年“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动的通知》要求,既要落实好规定动作,又要创新活动内容和活动方式,切实做到贴近生活、别具特色、生动活泼、喜闻乐见、丰富多彩,确保活动取得实实在在效果。

 刘局.jpg

党组成员、纪检组长刘学东主持会议,并就贯彻会议精神提出具体意见。一是提高认识,切实增强责任感紧迫感;二是履职尽责,切实抓好监察执法工作;三是抓住契机,推进主体责任和监管责任落实;四是学以致用,切实抓好煤矿安全培训和党务干部培训工作。

集体.jpg

省局机关有关业务处室、事业单位和各监察分局(站)进行了工作汇报,省局机关各处室副处级以上干部、事业单位主要负责人,各监察分局(站)全体监察人员在主、分会场参加会议。

(稿件来源:办公室陈化田)

 

 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:2879511
扫码关注微信