您好!今天是
公文发布
2018年05月31日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于组织开展法治建设年活动的通知

 

黑煤安监政法〔2018〕78号


各监察分局(站)、局机关各处室、直属各事业单位:

根据《中共黑龙江省委关于印发2018年全省法制建设年活动方案的通知》,结合工作实际,现将我局法治建设年有关活动要求通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会部署,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治黑龙江、法治政府、法治社会一体建设,以学习宣传贯彻实施宪法为契机,坚持问题导向,突出建设重点,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,搭好法治建设的“四梁八柱”,努力构建整体构架和科学高效有序的法治体系,全面深化“法治黑龙江”建设,有效提升党员干部法治思维和依法办事能力,切实维护社会主体合法权益,推动全社会法治意识和法律素养普遍增强,营造公正透明、公平正义的法治环境,为推动现代化新龙江建设提供强有力的法治保障。

二、聚焦问题

(一)在学法方面。重点解决学习贯彻法律、法规,尤其是学习宪法,遵守宪法,维护宪法不深不透、不严不实的问题,真正做到法定职责必须为,法无授权不可为。

(二)在严格执法方面。着力解决行政执法行为不严格、不规范、不公正、不文明,执法流程不规范,适用法律法规不适当等问题,不断提高依法行政的能力和水平。

(三)在守法方面。重点解决普法责任制落实不到位,法治宣传教育形式不多、效果不好,覆盖面不广、针对性不强,党政领导干部法治意识不强、法律素养不高、不讲法治讲人治,不讲诚信等问题,推动地方监管和煤矿企业普遍增强法治意识、树立法治精神,引导煤矿企业自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

三、重点任务

(一)加强宪法学习教育。深入学习宣传和贯彻实施宪法。落实宪法宣誓制度,开展宪法宣传活动。在全局形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

(二)提高依法科学决策水平。严格执行重大决策合法性审查制度,实质性推进落实法律顾问和公职律师制度。

(三)建立健全依法行政规范体系。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,及时调整、完善权力清单和责任清单,制定行政执法程序、规范行政裁量权、行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度办法。

(四)进一步规范执法行为。加强执法人员培训,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严禁无执法资格或执法证过期人员单独执法。

(五)改进和加强行政应诉工作。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判,作尊法守法的表率。

(六)着力提高行政效率。进一步简化办事程序,增加网上办理事项,确保实现“最多跑一次”。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,进一步提高办事效率。

(七)提升领导干部法治素养。抓住“关键少数”,加强领导干部法治精神培训,健全和落实领导干部法治培训、法治讲座、年终述法、年度考法制度。建立党组和行政会议前学法制度。开展领导干部讲法活动。各级领导干部要带头学宪法、监察法,并结合分管领域实际,对工作中经常适用的法律法规学深学透、用准用好,每名领导干部至少学习20部法律法规。

(八)推进法治与德治相融合。把社会主义核心价值观融入法治建设。加强领导干部政德教育,做到明大德、守公德、严私德,多积尺寸之功。强化规则意识,自觉履行法定义务。

(九)创新普法宣传教育机制。落实“谁执法谁普法”普法责任制,行政执法人员要以案释法。深入推进“七五”普法,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进单位、进军营“法律七进”活动。每位执法人员都要担负起义务普法的责任。

四、方法步骤

全局“法治建设年”活动从2018年6月开始,至12月底基本完成,分三个阶段。

(一)制定方案,动员发动(2018年6月1日至6月30日)

1.动员部署。省局研究制定活动方案,分局结合自身工作实际,制定分局的活动方案。动员全体监察人员,把思想和行动统一到省委部署要求上来,在全局形成共识,营造法制建设年的浓厚氛围。

2.全程学习。制定学习计划,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于法治建设系列重要论述,学理论政策,学法律法规。

(二)强化措施,集中攻坚(2018年7月1日至7月31日)

1.列出问题清单。各监察分局要通过调研、座谈、问卷等多种方式,广泛听取地方煤矿安全监管部门、煤矿企业和职工提出的意见,找准法治建设中存在的突出问题,建立台帐,明确重点,列出问题清单,提出改进措施,公开承诺。

2.接受社会监督。对照问题清单,分类推进攻坚,于10月底前向社会公布法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况。对已经解决的问题,抓好巩固提升;对尚未解决的问题,认真分析原因,抓紧整改,兑现承诺。

(三)评议考核,巩固提升(2018年11月初至12月底)

1.省局对各监察分局法治建设年活动情况进行专项考核。法治建设年活动作为执法监督评议一项内容。

2.邀请社会评议。坚持开门搞活动,通过问卷调查、座谈、满意度调查等方式,听取煤矿企业对法治环境的意见建议。

3.注重结果运用。考评结果内部通报,并采取适当方式通过局网站向社会公开。

4.抓好巩固提升。总结法治建设中的好经验好做法,不断改进、巩固提升,构建科学高效有序的执法体系,形成长效机制。

五、组织实施

(一)加强组织领导。省局成立专门领导小组,由政策法规处作为监督部门,适时开展专项监督检查。

(二)落实主体责任。各监察分局根据制定的活动方案积极开展工作,党政主要负责人是推进法治建设第一责任人,亲自安排部署,定期听取汇报,抓好方案的制定和落实。

(三)注重统筹兼顾,营造浓厚氛围。在严格执法和加强服务上下功夫,把法治建设年活动与学习贯彻宪法结合起来,与促进地方经济社会发展结合起来,与整顿作风优化营商环境结合起来。要在省局网站上充分报道法治建设取得的成效,宣传正面典型、曝光违法案例、警示教育。树立煤监机构尊崇法治、践行法治、捍卫法治的良好形象。

 

                             

 

         黑龙江煤矿安全监察局

                        2018年5月30日

 

 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:2879590
扫码关注微信