您好!今天是
新闻中心
2018年06月02日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

立足国家监察  聚焦治本之策

佳合监察分局实施六项创新举措推动辖区煤矿安全生产 


(本网讯)安全生产事关人民福祉。随着经济社会的发展和生活水平的提高,人民群众对安全生产工作的关注度和期望值也越来越高。所有这些,都对安全监察工作提出了更高更严的要求。如何创新监察执法方式方法、提升执法效能,及时回应人民群众对安全生产工作的期待,已成为煤监机构亟待探索解决的一个课题。

佳合监察分局辖区煤矿数量多,地质条件差,灾害严重,煤矿企业管理水平参差不齐,仅七台河区域内共有各类矿井174处,其中煤与瓦斯突出矿井3处,高瓦斯矿井9处,核定生产能力9万吨/年及以下矿井146处。而分局仅有16名监察执法人员,面对“任务重、困难多、期望高、责任大”的客观现实,如何立足国家监察,集中有限力量,确保辖区煤矿安全生产显得尤为迫切。

今年以来,佳合分局坚持以党的十九大精神为统领,在省局党组的正确领导下,实施六项创新举措,推动监察执法工作再上新高度,促进地方政府、部门监管责任和煤矿企业主体责任的有效落实,保障辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

 

创新建立对话交流机制

——力促属地监管责任落实

地方党政领导是安全生产工作的“关键少数”,他们安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响一个地区的安全生产形势是否稳定。

佳合分局准确抓住“关键少数”,站在国家监察的高度,形成了与地方党委政府主要领导交流对话和向市委常委会定期专题报告的工作机制,进而突破高位监察瓶颈,取得牵一发而动全身的成效。 

分局将辖区煤矿安全生产工作和安全监管存在的问题等积极向市委市政府主要领导报告,对如何抓好煤矿安全生产工作积极建言献策。七台河市委书记杨廷双2月份上任以来,分局3次主动汇报全市煤矿安全生产工作情况及有关建议,得到高度认可和大力支持。分局提交的《桃山、东风煤矿关闭后对周边相邻12处矿井安全生产构成威胁情况的报告》,市政府市长贾君亲自组织市政府安全生产专题会议重点部署,立即对两处大矿周边的12处矿井执行停工停产监管措施,组织有关部门评估论证。针对目前煤矿安全生产的严峻形势,分局受邀在七台河市委常委会做专题报告,指出当前地方煤矿存在的问题,提出工作建议。报告得到市委市政府高度重视,立即要求市政府各单位、部门严格抓好贯彻落实。同时,佳合监察分局与县区党政、地市安全监管部门主要领导定期座谈交流,深层次协商谋划,形成监察监管新合力。

分局通过创新建立对话交流机制,以市委市政府主要领导为源头,把国家监察压力逐层传导到各级党委政府、各级安全监管部门,直至煤矿企业,有效促进各级责任落实落靠。

 

创新开展触动灵魂式监察执法

——增强企业落实主体责任的主动性

安全生产管理四要素,人是最基本的构成,而灵魂作为人的精神、思想和感情,是行为的主导和决定性因素。佳合分局经过不断研究探索,勇于突破,开创了触动灵魂式监察执法,进一步增强了煤矿企业落实主体责任的主动性。

触动灵魂式监察执法就是按照事故隐患或违法行为产生的原因,对发现的事故隐患或违法行为深入分析解剖,找出责任人员,并对其实施警示教育和普法教育,最后实施责任追究的监察方式。该举措让责任人深刻认识自己的违章行为可能造成的可怕后果,主动认领自己违法违规行为应该受到的责任追究,以此提高管理人员及煤矿从业人员,特别是主要负责人的责任意识和刑法意识,让要我安全向我要安全转变。

在具体实施过程中,佳合监察分局提出:配合监察始于“敬”。要纪律严明,严格按照执法程序开展工作,每名监察执法人员主动出示执法证件,做到亮证动作统一,表明身份陈述有序。要向煤矿企业郑重告知《煤矿安全监察条例》第七条关于对监察人员违法违纪检举和控告的权利以及第三条关于配合监察机构的监察职权的义务。要通告“中央八项规定”、黑龙江煤监局廉洁履职“九条禁令”和严禁收受“红包”一案双查等廉政规定。真正让企业感到公正、公开、严谨、严肃,内心肃然起“敬”。主动履职始于“畏”。在监察执法时,分局对煤矿“一正四副”安全管理人员进行安全生产知识测试中,特别设定“结合自身岗位责任谈安全生产工作落实”的考题,增加了考题难度,促使其牢记岗位职责,严抓落实。对岗位责任描述不清的,请到分局约谈室,进行严肃、深刻的诫勉约谈,真正让“矿长”们感到前所未有之“畏”。我要安全始于“省”。分局对监察发现的隐患和违法违规行为,对照法律法规相关条款,现场对相关管理人员进行普法教育。同时,把安全意识不牢的人员请到分局多媒体放映室集中观看《违章作业,害人害己》《血与泪的呼唤》等事故警示教育片,要求其结合发生在自己身上的隐患写一篇《反省录》,充分认识自己的违章行为可能造成的可怕后果,受到“棒头一喝”,对于自己能够迷途知返深感“庆幸”,自愿接受责任处理,真正达到发人深“省”。触动灵魂始于“悟”。分局始终坚持执法全过程公开透明,对发现的违法违规行为、违反和依据的法律法规规定和处罚决定现场予以通报,对未依法履行或不正确履行工作职责而产生的重大隐患和安全生产事故等情形所面临的行政处罚和刑事责任集体研究、书面告知,对有异议的公开裁定,受到处罚的煤矿企业及责任人员“心服口服”,一些企业法人及矿长深受触动,感受到分局为煤矿企业的“好”,积极邀请分局到煤矿开展监察。

 

创新开展督导式监察执法

——建立企业常态化自我纠错模式

佳合分局创新开展督导式监察,以监察煤矿管理机构、责任制落实情况、隐患排查治理情况和风险管控情况为主,精心制作现场检查表,由煤矿企业管理人员和安检员对照检查表逐项开展自查,监察组人员负责陪检和督导,让参与检查的矿级领导和安检员通报自查发现隐患问题。对于企业自查出的隐患和问题,要求企业按照“五落实”要求整改;而对于企业没有排查出或刻意隐瞒回避的问题,对照隐患和相应的法律法规详细解读,并对相关人员现场提出批评和警示教育,监察组从管理层面提出意见和建议,涉及违法违规的,严格依法依规进行处理。

目前,督导式监察得到煤矿企业的高度认可,提高了煤矿企业自查自改隐患问题的主观能动性,推动企业建立形成了常态化的自我纠错模式。

 

创新开展帮扶式促学服务

——引领安全管理工作提档升级

坚持监察与帮扶并重,佳合监察分局积极为煤矿企业解决实际问题,助力企业夯实管理基础。一是开展技术帮扶。分局组织七台河市茄子河区煤矿安全监管人员及辖区53处煤矿主要负责人,到七台河矿业公司瓦斯治理示范矿新立煤矿考察学习,参观新立煤矿惩治三违的“模拟法庭”,详细了解“1322”瓦斯治理模式和“钻到位、管到底、孔封严、水排通、长时抽”十五字工作法,进一步提高了地方煤矿瓦斯治理水平。 二是学习先进监管经验。在省局副巡视员雷景学的沟通协调下,佳合分局积极谋划,经鹤滨分局和鹤岗市煤炭监管部门联系,开展了加强和改善桃山区煤矿安全监管工作异地学习考察活动。分局组织市煤管局稽查支队、桃山区委区政府、监察委、法院、煤管局等主要领导和相关人员赴鹤岗市进行学习考察,拓展安全监管工作思路、明确下一步工作方向,形成合力,促进煤矿安全监管工作上水平三是邀请专家技术指导。分局组织七台河矿业公司、七台河市三区一县煤管局召开煤矿安全监控系统升级改造研讨会,分析辖区现有煤矿监控系统的技术瓶颈,并邀请大连理工大学教授韩明为与会人员讲解示范了神华集团某矿最新安全监控系统平台的系统构成及相关数据的调取等。目前,辖区煤矿贯彻标准、落实责任,按照国家煤矿安监局印发的《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》要求,扎实有序推进煤矿安全监控系统升级改造工作。

 

创新建立“3×3”警示教育模式

——筑牢安全生产思想根基

让警示教育直抵广大监管人员、煤矿投资人、煤矿工人心灵深处,真正警醒大家珍爱生命、自主安全。佳合分局创新建立了 “3×3”立体全覆盖警示教育模式,即:三个教育方式、三个现身说法和三个受教育。三个教育方式为观看警示教育片、事故案例剖析、现身说法;三个现身说法为服刑人员、伤残人员、被问责监管人员;三个教育层次为政府监管人员、煤矿投资人、煤矿从业人员。

活动中,分局精心选取符合不同层次人员观看的事故警示教育片,深刻剖析事故发生的根源以及血的教训,提请七台河市公安局押送七台河市景有煤矿投资人、技术矿长,茄子河区煤管局原隐患排查大队长为不同层次的人员现身说法,三个层面的代表人物从各自角度讲述自己因煤矿事故锒铛入狱的心路历程和事故后内心的无限痛苦和忏悔;组织伤残工人讲述自己伤残后给自己和家庭带来的痛苦,用自己的典型案例,印证违章作业的严重危害和安全生产的重要意义。同时,组织监管部门、煤矿企业投资人、安全管理人员分别谈感受、谈教训、谈想法。今年以来,分别统一组织召开了全市地方煤矿主要负责人、监管人员、七矿公司各层级管理人员警示教育大会,并深入开展警示进矿区活动。

在分局的示范引领下,七台河市三区一县分别召开了警示教育大会,七台河市政府主要负责人在全市地方煤矿警示教育大会上号召全市煤矿安全管理人员依法落实岗位安全责任,并印发了2000张刑法涉及安全生产的 “八宗罪”卡片。通过生动、鲜活的事故案例和现身说法,很多受教育人员积极表示要向“我要安全”转变,切实收到教育实效。

 

创新开展监管协查工作

——打造监管责任追究“传动链”

   佳合分局以深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,以进一步建立规范有效的监管协查工作机制为突破口,以点带面,不断打造监管责任追究“传动链”。

分局以桃山区为试点,会同七台河市煤管局联合制定了《区域煤矿安全监管协查工作办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确,佳合分局负责将煤矿重大安全生产隐患限期内未整改完成涉及监管及相关部门未履职尽责、打击违法违规生产行为过程中发现的“保护伞”等线索、在安全生产监管过程中可能构成的失职渎职等违法违规行为等三种情形以案件线索形式移交区纪委监委办理,并为区纪委监委查办煤矿生产领域案件提供相关工作支持。区纪委监委负责对佳合分局移交的案件线索从速、从严审查,符合立案条件的,立即开展调查,将调查结果情况反馈给佳合监察分局,并配合佳合监察分局开展党风廉政建设教育工作。市煤管局负责综合协查、协调和联络等工作。三方每季度召开1次联席会议,采取联合执法方式,对煤矿安全生产违法违规涉案行为进行查处。下一步,分局将不断积累典型案例和成功的经验,以点带面,将安全监管协查工作在七台河市三区一县全面铺开。

              (稿件来源: 杨渤 王伟强 陈化田 尹福春 )

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:4911119
扫码关注微信