您好!今天是
公文发布
2018年05月29日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于印发煤矿安全监察“十步工作法”的通知


 黑煤安监政法〔2018〕70号

各监察分局(站)、局机关各处室:

现将《煤矿安全监察“十步工作法”》印发给你们,请结合具体工作实际,遵照执行。

 

  

            黑龙江煤矿安全监察局

               2018年5月18日

 

煤矿安全监察“十步工作法”

 

为认真履行国家煤矿安全监察职责,进一步提高工作效能,提升监察执法工作的针对性、可操作性,依据《煤矿安全监察条例》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》《煤矿安全监察手册》等有关行政法规和部门规章以及《黑龙江煤矿安全监察局煤矿安全监察执法工作规范》,制定煤矿安全监察“十步工作法”。

第一步,明确监察对象。按照月度监察执法计划,研究确定监察的煤矿企业(矿井)。选择监察对象要通盘考虑,优先对列入重点监察的矿井开展安全监察。列入重点监察的对象主要包括“灾害严重、基础较差、管理滑坡以及技术改造、资源整合、资源枯竭”等六类薄弱矿井。

第二步,确定监察内容。在开展安全监察工作之前,要详细了解被监察矿井的安全生产现状,翻查有关图纸资料,调阅以往历次监察情况,认真分析开展监察的深层次原由,明确本次现场监察应达到何种目的、取得怎样效果、哪些方面可能存在问题、查处哪方面隐患,为开展安全监察做好准备工作。

第三步,编制检查方案。每次监察前,由监察组负责人或分局室主任报分管负责人审核同意后,也可由分局(站)主要负责人直接明确本次现场监察的主办监察员。主办监察员要对监察矿井的安全管理、安全状况等方面进行研究分析,编制科学、合理的检查方案。方案应明确监察矿井的基本情况(目前生产或建设的状态、主要灾害及程度、持证情况等);监察类型或方式(可根据监察矿井的实际情况灵活选用覆盖式、解剖式、重点式、延伸式、突查式等);上次监察发现的主要问题以及对在籍重大生产安全隐患的处理或处罚以及整改落实情况;监察地点(监察的区域和地点);检查内容及重点;监察执法人员分组、分工以及相关工作要求等。检查方案经分管负责人批准后方可实施。

第四步,实施现场监察。按照“查大系统、治大隐患、防大事故”的基本要求,根据检查方案制定的内容,监察人员通过“一听、二看、三查”,全面开展现场监察。

“一听”:通过听取工作汇报,监察煤矿企业落实上级文件、指示精神和上次监察出问题的整改情况、地方监管部门检查情况、矿井实际生产变化情况、重大生产安全隐患的整改落实情况等,重点监察是否依法设立安全管理机构,配齐专(兼)职安全生产管理和技术管理人员;监察各项安全管理制度,包括安全目标管理制度、安全奖惩制度、安全技术措施审批制度、安全隐患排查制度、安全检查制度、安全办公会议制度、煤矿领导带班下井制度、安全生产承诺制度等是否健全完善、符合单位实际、具有可操作性;监察是否建立健全了安全管理责任体系,包括各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制、岗位人员安全生产责任制,层层落实安全责任;监察安全质量标准化等级认定等。

“二看”:通过查看安全设施设计、矿井图纸和各类资料,监察煤矿企业主要生产系统、采区和工作面开采程序、采煤方法、采掘工作面布置、瓦斯综合治理、防灭火、水害防治等重点区域和环节相关情况是否符合《煤矿安全规程》等相关规定,煤矿证照是否齐全、有效;企业发展规划和年度生产经营计划中,是否突出了安全要求;是否在核定的生产能力范围内制定和安排生产计划、下达考核指标,“三量”是否均衡;生产能力核定是否符合规定等;重点监察煤矿建设项目是否依法履行审批程序,项目建设、施工、监理三方安全责任明晰,按照主体工程进度同步建设安全设施和职业危害防护设施;初步设计、安全设施设计专篇、职业病防护设施设计和设计规模是否符合规定;在设计、建设之前,地质勘查程度是否达到相应级别;设计、施工、监理单位是否具备相应资质;建设高瓦斯、煤与瓦斯突出、容易自然发火或水文地质条件复杂等矿井,建设单位是否具有相应灾害类型矿井安全管理经验和业绩;设计、施工、监理单位承揽高瓦斯、煤与瓦斯突出及水文地质条件复杂矿井业务,是否具有相同类型项目的工作业绩等。

“三查”:通过到现场,监察隐患排查治理、现场安全生产等情况,重点监察是否在生产建设中严格执行安全设施设计、《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出规定》《煤矿防治水规定》等规章标准,结合实际制定并落实作业规程、操作规程和相关安全技术措施;监察监测监控、人员定位、压风自救、供水施救、通讯联络和紧急避险六大安全保障系统的安装和运行,以及其它安全设施、设备保障的情况等。

第五步,确认存在问题。监察组负责人应及时召集参加监察的人员认真交流、梳理、讨论汇总监察情况,根据监察过程中掌握的情况进行综合分析,依据法律法规标准做出如实评价,提出主要问题及处理意见。情况汇总完毕后,形成现场检查笔录,由被监察单位对笔录的问题进行确认,经确认无误后签字认可。对确认存在的问题,监察人员要当场下达现场处理决定书,凡查出现场需要立即撤人的,要及时下达撤出作业人员命令书。涉及行政处罚的,除简易程序外,都要走一般程序,要及时制作调查取证笔录、收集相关证据,由被监察单位对笔录的问题进行确认并签字。

第六步,确定处罚标准。根据现场检查笔录确认的问题以及调查取证笔录形成的证据链,一般程序行政处罚,由主办监察员对照法律法规和标准等制作立案申请书,经主要负责人批准后,进一步调查取证,提出行政处罚、追究有关人员责任等相应的执法处理意见,提交主管负责人审批,重大行政处罚必须经过合法性审查后再集体研究决定。发现存在的问题或违法行为应由其他部门处理的,要及时移送。需要请示上级监察机构处理的,要及时上报。对重大隐患,要及时通报地方政府。同时,针对监察出的问题要与地方煤矿安全监管部门沟通情况、交换意见,必要时开展联合执法。

第七步,制作执法文书。根据执法程序,针对研究的意见,主办监察员制作行政执法文书,完善监察执法有关手续。对煤矿生产安全隐患的整改情况需要复查的事项,应当在《现场处理决定书》中明确,并在《现场检查笔录》中注明。移交地方煤矿安全监管部门组织复查的,必须在文书中明确,文书应抄送受移交复查的单位,并应由受移交复查的单位人员签署姓名。严格文书的制作、编号、内容、用词、版面等,确保规范、完整。下达前,主办监察员必须将制作好的文书经执法监督部门审核,执法监督部门从程序合法、证据充分、依据准确角度进行合法性审核。需要进行集体研究决定的,提交集体讨论。

第八步,通报监察情况。由主办监察员向被监察单位反馈综合监察情况,下达监察执法文书,对普遍性、突出性问题向煤矿企业下达《加强和改善安全管理建议书》、向地方政府下达《加强和改善安全监管建议书》,避免类似问题在不同矿井重复发生。针对监察中发现的重大隐患和突出性问题,实施“监察约谈”,分析是谁的责任,如何抓好整改,责令煤矿企业认真分析,落实责任,切实整改。在依法对煤矿企业及其有关人员作出现场处理措施、行政强制措施和行政处罚决定等行政执法行为前,应当宣传相关的法律、法规和规章、充分听取当事人的陈述、申辩,对其提出的事实、理由和证据,应当进行复核,当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当予以采纳。

第九步,开展跟踪复查。凡是被责令限期改正、限期达到要求、停止建设、停止施工、停止使用或者停止井下一切采掘活动以及立即从危险区域撤出作业人员的,应组织复查或视情况移交县级以上地方煤矿安全监管部门或龙煤所属矿业公司复查。煤矿提出复查申请或者整改、治理限期届满的,应当自收到申请或者限期届满之日起10日内进行复查,并填写复查意见书,由被复查单位和复查人员签名后存档。应督促受移交单位及时反馈书面复查意见。被责令限期改正或者限期消除隐患的煤矿,在规定期限内因不可抗力无法在规定限期内完成的,应当在采取安全保障措施并积极整改的前提下,于限期届满10日前提出书面延期申请,在收到申请之日起5日内书面答复是否准予延期。对逾期未整改或者整改不合格的违法行为,应当依法给予行政处罚。

第十步,确认是否闭合。对自行复查的,监察人员要及时制作复查意见书。执法全程序完成后,监察人员要及时制作结案报告,并在规定时间内进行结案并立卷及时归档,实现煤矿事故隐患从检查、确认到处罚、整改、复查、归档的闭合管理。

 

 


 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1024702
扫码关注微信