您好!今天是
公文发布
2018年05月29日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于

开展煤矿职业病防治指导式监察的通知

 

黑煤安监事调〔2018〕68号


各产煤市(地)煤炭生产安全管理局,各煤矿安全监察分局(站),龙煤集团:

为深入推进全省煤矿职业病危害防治工作,稳步提升煤矿职业健康水平,根据《黑龙江煤矿安全监察局关于印发开展职业健康执法年活动实施方案的通知》(黑煤安监事调[2018]26号)和《黑龙江煤矿安全监察局关于印发2018年全省煤矿职业健康监察工作要点的通知》(黑煤安监事调[2018]35号)要求,结合国务院深化“放、管、服”改革要求,加大服务力度,创新监察方式,黑龙江煤矿安全监察局决定在全省煤矿开展职业病防治“指导式”监察,现将有关事宜通知如下。

一、监察指导范围

各产煤市、县(区、市),职业病防治示范矿井、部分生产矿井和煤矿建设项目。

二、监察指导方式

采取抽调监察分局(站)部分监察人员与省局相关人员组成监察组,深入煤矿企业作业场所指导监察;根据现场监察发现的问题,分析产煤市、县(区、市)在煤矿职业病危害工作存在的不足;召开煤矿有关人员座谈会,指导煤矿防治职业病危害防治工作。

三、监察指导时间安排

2018年6-7月份开展监察。(具体时间另行通知)

四、监察指导内容

本次监察,以《煤矿作业场所职业病危害防治规定》为依据,重点监察以下内容。

(一)各产煤县(区、市)煤矿安全监管行管部门组织开展煤矿职业病危害防治、煤矿建设项目职业病防护设施“三同时”工作情况。

(二)监察职业病防治示范矿井建设工作进展情况。

(三)煤矿如实申报产生职业病危害的项目、本单位职业卫生真实情况。

(四)实施由专人负责的职业病危害因素日常监测。

(五)淘汰国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备或者材料。

(六)订立或者变更劳动合同时,告知劳动者职业病危害真实情况。

(七)组织职业健康检查、建立职业健康监护档案、检查结果书面告知劳动者情况。

(八)有职业禁忌的劳动者、未成年工或者孕期、哺乳期女职工从事接触职业病危害的作业或者禁忌作业情况。

五、监察指导方法

本次监察将坚持“广覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,结合实际,统筹兼顾,做到以下“六个相结合”。

(一)与开展煤矿职业健康执法年活动相结合。监察指导将进一步提高煤矿职业健康执法的规范性、严肃性和权威性,着力解决“只检查不执法、检查多执法少”和“软执法”的问题。

(二)与普及职业病防治法律法规相结合。监察指导将按照“谁执法、谁普法”的原则,开展宣传活动,增强劳动者防治职业危害的意识和能力,实现从“要我健康”向“我要健康”的转变。以“安全生产月”活动为契机,开展职业病防治宣传教育。

(三)与监督检查地与监督检查地方煤矿监管部门煤矿职业病防治工作相结合。监察指导将加强对市(地)、县(区、市)两级煤矿地方监管工作进行监督检查,特别是对地方煤矿职业病防治监管工作进行专项监督检查,促进地方煤矿职业病防治监管工作上台阶上水平。

(四)与监督检查煤矿职业病危害申报工作相结合。监察指导将加强执法监督工作,按照《黑龙江煤矿安全监察执法监督实施办法》,对监察分局辖区煤矿的申报情况进行检查指导。重点查处作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标且未进行职业病危害项目如实申报的现象。

(五)与实施联合惩戒工作相结合。监察指导将对发现的重大问题和典型违法违规行为进行公开曝光。开展诚信体系建设,落实违法违规企业“黑名单”制度,定期向社会发布,强化震慑和警示作用,促进用人单位全面落实职业病防治主体责任。

(六)与煤矿职业病防治示范矿井建设相结合。监察指导将对龙煤集团确定开展职业病防治示范矿井建设企业进行跟踪指导,加快建设速度,确保建设质量,总结典型经验,全面宣传推广。

六、工作要求

(一)各产煤市(地)煤炭生产安全管理局,龙煤集团要深刻认识煤矿职业病危害防治工作是保障职工身体健康的重要意义,要把煤矿职业病危害防治摆在重要工作日程。各市(地)煤管局、县(区)煤管局要认真总结本部门对煤矿职业病防治工作开展情况。

(二)各监察分局(站)结合实际,统筹兼顾,突出重点,配备有关专业人员,有计划、有针对性地组织好职业病防治“指导式”监察工作。各监察分局(站)要认真梳理、总结本单位煤矿职业病危害申报工作情况。

(三)各监察分局(站)要针对职业健康执法工作专业性、技术性强的特点,配备与工作任务相适应的执法装备、设备和仪器,深入现场,严格监察。对监察发现的职业病危害防治严重问题,要严肃处理,严厉处罚。



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:2853441
扫码关注微信