您好!今天是
学习交流
2018年05月23日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

有为才有位

李浩燃

2018年05月23日04:33  来源:人民网-人民日报


  “坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。”近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调鲜明树立重实干重实绩的用人导向,在干部群体中引发热议。

  “有为才有位”,这一鲜明的价值理念,映照出选人用人的朴素逻辑。对于干部来说,其成长的关键路径,就是实干与作为。干事创业容不得慵懒懈怠,改革创新容不下“为官不为”。无论是小团队、小集体还是大机关、大机构,哪里不需要实干家的奋斗?谁又愿意与清谈客为伍?事实证明,岗位要跟才能相匹配,尤须以实绩作支撑。

  实干是实干者的通行证。天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的。对个体来说,要想实现个人价值、更好成就自我,就必须撸起袖子加油干。与其汲汲于更高的职位,坠入“升迁焦虑”的渊薮而难以自拔,莫如立足既有岗位,从即刻开始、从一点一滴做起,用有意义、有价值的作为磨砺心智、锤炼本领、增长才干。古人云:“不患无位,患所以立。”通过历练累积真才干、真本事,不断增强自身的竞争力和不可替代性,那么不论身处何种位置,都能发光发热、立于不败之地。

  习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”为官避事平生耻,有为就要有担当;有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。现实中,有的人只想当官不想干事,把“位子”看得重于一切,把“实干”抛到九霄云外;有的人只想揽权不想担责,于己有利就奋勇争先,需要决断则溜之大吉;有的人只想出彩不想出力,华而不实,总想着走捷径、偷奸耍滑。凡此“在其位不谋其政”,不仅损害了群众的利益,也反过来阻塞了自己的成长通道。

  随着干部能上能下机制日趋完善,一个人所处的“位子”也可能因时而变、因事而异。不论什么职位,都不会相伴一生;创造出卓越成绩,才能被时间所铭记,在人们心中留下永恒的位置。马克思一生穷困潦倒,没有戴过令人艳羡的官帽,但他不畏艰难险阻、勇攀思想高峰,最终成为伟大的思想家。爱因斯坦原来只是一个小小的专利局职员,但他不甘平庸、刻苦钻研,提出了相对论这样伟大的理论,为科学史书写了辉煌篇章。沈浩把一个“偏、穷、乱、散”的小岗村,当作事业的大舞台,带领百姓走上脱贫致富路,百姓把他永远记在了心里。其实,“位子”总是有限的,而作为却能无限延伸,助人抵达更高远的精神境界。

  有为才有位,有位更须有为。谢觉哉任最高人民法院院长时,已年逾七旬。医生和身边人说:“您年岁大了,法院的工作挂个名就行了,干吗还费那么大力气啊?”谢老严肃回答,“挂名怎么行啊”,依然满腔热情、不知疲倦地辛勤工作。今天,新时代为奋斗者提供了前所未有的广阔舞台。把握好“有为”与“有位”的辩证法,想为、敢为、善为,我们何愁不能施展才干、赢得人生的主动权。


                                                         《 人民日报 》( 2018年05月23日 04 版)




主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1024947
扫码关注微信